Você talvez já tenha ouvido dizer que o mais importante, na hora de comprar uma garrafinha de água mineral, é verificar se o fundo se encontra em bom estado. Bem, essa preocupação tem lá sua importância, mas não é suficiente para proteger sua saúde.
Há algumas siglas que podem fazer uma enorme diferença indicando, por exemplo, o tipo de material de que é feita a garrafa. Qualquer embalagem de água mineral contém uma das seguintes classificações:
PET ou PETE
São garrafas descartáveis. Podem liberar, no seu interior, metais pesados que, por sua vez, poderiam afetar o equilíbrio hormonal. O PET é o tipo de plástico mais utilizado no mundo. Mas é importante lembrar que é feito para ser descartável, ou seja, usado só uma vez — depois, costuma ser usado para fazer cerdas de vassouras, por exemplo. Se você pretende continuar bebendo em garrafas PET (ou não for possível abandoná-las), saiba que elementos alcalinos e algumas bactérias podem ingressar em seu organismo.
HDP ou HDPE
Um ótimo tipo de plástico, que não libera praticamente nenhum tipo de substância nociva. Os especialistas recomendam (se for possível, claro), comprar só bebidas envasadas em garrafas feitas com esse tipo de plástico. Uma informação bacana: quase 100% desse tipo de plástico pode ser reciclado. É rígido e, em geral, usado para armazenar leite, iogurte e até para fazer brinquedos.
PVC
Produtos feitos com esse tipo de material liberam pelo menos dois tipos de compostos químicos perigosos para o equilíbrio hormonal. O PVC é um plástico suave e elástico, geralmente usado para armazenar óleo vegetal e brinquedos. Usado, também, para revestir blísters, fabricar encanamentos e até cabos de computador. Material muito resistente aos raios solares diretos e, por isso, é usado também em revestimentos de janelas e mangueiras de jardim. Apesar de ser um material muito popular, os especialistas recomendam evitá-lo se for possível.
LDPE
Também usado para a produção de garrafas plásticas. Não libera substâncias químicas. Os estudos, porém, comprovam que é quimicamente seguro somente em relação à água. O melhor é evitar saquinhos de supermercado feitos com esse tipo de plástico, pois é possível que liberem substâncias químicas.
PP
Sigla para polipropileno, esse plástico geralmente é branco ou transparente. Usado para embalar iogurtes e xaropes, possui elevada resistência térmica. Quando aquecido, não tende a derreter. Relativamente seguro para a saúde.
PS
Também chamado de poliestireno, é muito usado para produzir copinhos para café ou embalagens para comidas rápidas. Aquecido, libera sustâncias químicas perigosas. É econômico, leve e durável. Mas não recomendável para armazenar comidas ou bebidas quentes.
PC ou plástico comum, sem outras indicações
O conhecido policarbonato é o mais perigoso dos plásticos, apesar de ser usado para fazer garrafas de água e embalagens de alimentos. Guardar alimentos em uma embalagem feita com esse produto é uma má ideia: ele libera bisfenol A, substância conhecida por destruir o sistema endócrino. Bloqueia, por exemplo, a produção de estrogênio, hormônio sexual relacionado às características sexuais femininas.
Vale o recado: pense duas vezes antes de comprar qualquer embalagem de plástico. O vidro é mais seguro e pode ser reciclado mais vezes.
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