Ninguém resiste a um bom queijinho. É um alimento-coringa que vai bem como petisco, lanche, ingrediente especial de massas e carnes e vira ingrediente até de sobremesas (quem não gosta de cheesecake?). No inverno, vira vedete na forma dos deliciosos fondues. Além de saborosos, os queijos são nutritivos e fontes de proteínas, uma ótima pedida para quem não costuma ingerir carne ou leite:
- O queijo é rico em vitaminas A e D, potássio e magnésio. Também são fontes de cálcio e por serem derivados do leite, possuem alto valor proteico. Para quem não gosta de leite, os queijos são bons substitutos – afirma a nutricionista Rosane França.
Mas, cuidado! Antes de se entregar de corpo e alma ao maravilhoso universo dos queijos, lembre-se de que eles são alimentos muito calóricos e também são ricos em gordura saturada, podendo aumentar o colesterol ruim (LDL):
- Os queijos amarelos, como o parmesão, o provolone, o suíço e o prato têm uma quantidade de gordura maior que os outros tipos de queijo, por isso, podem contribuir para o aumento do colesterol. Já os queijos azuis, como o gorgonzola e o roquefort, são os mais engordativos. O ideal é consumir os queijos brancos, como o cottage, a ricota, o minas frescal e os requeijões light, que além de serem menos calóricos, possuem menos gordura. A muçarela de búfala, apesar da cor branca, é tão calórica e gordurosa quanto a muçarela comum – ressalta a especialista, que recomenda consumir duas fatias de queijo “magro” por dia:
- Duas fatias médias dos queijos menos gordurosos e menos calóricos, por dia, com pão integral no café da manhã e da tarde, são boas escolhas porque saciam a fome e fornecem boa quantidade de proteínas. Mas quem não consegue resistir aos queijos amarelos ou azuis, o ideal é comer somente um pedacinho bem pequeno, por dia, só para matar a vontade – explica Rosane França.
Confira as calorias dos principais tipos de queijos, e curta, com bastante moderação, essa delícia no inverno:
Brie – 1 fatia média – 57 cal
Cheddar – 1 fatia fina – 63 cal
Cottage – 1 colher (sopa) – 37 cal
Cream cheese – 1 colher (sopa) – 105 cal
Gorgonzola – porção de 100g – 353 cal
Minas – 1 fatia média – 73 cal
Minas light – 1 fatia média – 46 cal
Muçarela comum – 1 fatia fina – 65cal
Muçarela de búfala – 1 unidade (45g) – 74 cal
Parmesão – porção de 100g – 392 cal
Prato – 1 fatia fina – 59 cal
Provolone – 1 fatia fina – 51 cal
Requeijão light – 1 colher sopa – 57 cal
Ricota – 1 fatia média – 51 cal
Roquefort – porção de 100g – 372 cal